站内检索:  
当前位置:首页
 > ag9|注册  > ag亚戏|优惠

天台:服务大局 提质增效,档案助力“两抓”年活动

发布时间:2019-03-28 浏览次数: 字体:[ ]

台州市两抓年动员会召开后,针对市委陈奕君书记提出的“开年五问”,天台县档案局支部组织机关党员开展“五问入心、两抓入位”学习讨论活动,通过学习讨论增强服务大局的主动性,激发干事创业的积极性,提高档案工作的实效性。

一、紧扣中心工作,增强服务大局的主动性。一是学深悟透上级精神。围绕“五问”开展大学习大讨论,将学习讨论嵌入理论中心组、机关学习日、支部主题党日活动、微党课等载体,在讨论中明确目标任务和工作思路,将思想和行动统一到县委的决策部署上来;二是主动对接中心工作。围绕特色小镇建设、行政村规模调整、机构改革、农村土地确权等重点工作,加强档案业务指导和督查,并建立专题档案库。会同农业局全程指导、监督全县农村土地确权登记颁证材料归档工作;三是靠前服务重点项目。以重点项目规范化建设为重点,努力践行“五心”“妈妈式”服务,加大对银轮机械等重点企业和苍山企业集聚区等重大项目的指导力度,变事后监管为事前服务,注重项目原始资料的全过程管理,促进项目档案提升。

二、聚焦重点工作,激发干事创业的积极性。一是聚焦“最多跑一次”改革。全面推进“最多跑一次”事项电子化归档“扩面提升”工作,加快将电子化归档实施事项从许可事项向九大类权力事项拓展,为深化“最多跑一次”改革提供可靠的基础支撑;二是聚焦档案馆新馆建设。以严谨高效、科学推进为原则,全力协助基投公司做好新馆建设,今年争取完成主体施工并进入装修阶段,确保建成面积达标、设施先进、功能齐全、利用方便的现代化公共档案馆,为我县“名县美城”建设添砖加瓦;三是聚焦数字档案馆创建。加快档案信息化建设步伐,完善信息化硬件设施设备,升级馆藏档案管理系统和馆室一体化系统,创建全市首家省级数字档案馆,建设基础稳、服务广、利用高、效益实的天台特色数字档案馆。

三、创新日常工作,提高档案工作的实效性。一是发挥党员示范作用。在查档大厅设立党员示范岗,实行服务窗口党员轮流值班制度,通过党员与查档群众面对面零距离接触,直面群众的需求,并以此为导向,把服务贯穿于档案利用工作的各个环节,助推“最多跑一次”改革真正落到实处;二是提升公共服务能力。继续做好民生档案接收进馆工作,扩大民生档案接收范围,提高民生档案馆藏占比,积极开展数字档案电子查阅、异地跨馆查档和电话预约查档服务,为群众提供优质、便捷、个性化的档案服务;三是加强档案文化建设。做好关于县域史志、先贤名人、民俗文化、民间技艺等资源的挖掘、整合工作,举办庆祝新中国成立70周年图片展。做好档案编研工作,编辑出版2019年版《天台年鉴》。


(天台县档案局 陈中岳)

打印本页】【关闭窗口

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统